. DIFFICULTE .
Coût : budget moyen
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 1h15
. INGREDIENTS .
- 1 chapon de 3,5 kg
- 85 gr de beurre
- 2 cuillères à café de farine
- 5 dl de champagne
- Sel
- Poivre du moulin
Un chapon qui trouvera facilement sa place pour un agréable repas de noël. Un grand classique !
. préparation .
- Videz et flambez le chapon.
- Assaisonnez de sel et de poivre l'intérieur et bridez le chapon.
- Mettez le plat de cuisson dans le four avec 50g de beurre à 200°C (th.6-7).
- Lorsque le beurre est fondu, sortez le plat et mettez le chapon dans le plat en le retournant pour l'enduire entièrement.
- Augmentez la température du four à 220°C (th.7-8) et remettez le plat au four pendant 1 heure.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, faites chauffer le plat de service.
- Mélangez le reste de beurre à la farine pour obtenir un beurre manié.
- Sortez le chapon du four.
- Mettez celui-ci dans le plat à service.
- Versez le champagne dans le plat de cuisson, chauffez et grattez le fond.
- Laissez réduire doucement puis ajoutez le beurre manié et remuez pendant 5 minutes.
- Faites chauffer la saucière puis versez la sauce.
- Dégustez avec des pommes sarladaises.