Téléchargez la recette au format PDF Chapon de fête au champagne

. DIFFICULTE .

Coût : budget moyen
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 1h15

. INGREDIENTS .

  • 1 chapon de 3,5 kg
  • 85 gr de beurre
  • 2 cuillères à café de farine
  • 5 dl de champagne
  • Sel
  • Poivre du moulin

Un chapon qui trouvera facilement sa place pour un agréable repas de noël. Un grand classique !

. préparation .

  1. Videz et flambez le chapon.
  2. Assaisonnez de sel et de poivre l'intérieur et bridez le chapon.
  3. Mettez le plat de cuisson dans le four avec 50g de beurre à 200°C (th.6-7).
  4. Lorsque le beurre est fondu, sortez le plat et mettez le chapon dans le plat en le retournant pour l'enduire entièrement.
  5. Augmentez la température du four à 220°C (th.7-8) et remettez le plat au four pendant 1 heure.
  6. 10 minutes avant la fin de la cuisson, faites chauffer le plat de service.
  7. Mélangez le reste de beurre à la farine pour obtenir un beurre manié.
  8. Sortez le chapon du four.
  9. Mettez celui-ci dans le plat à service.
  10. Versez le champagne dans le plat de cuisson, chauffez et grattez le fond.
  11. Laissez réduire doucement puis ajoutez le beurre manié et remuez pendant 5 minutes.
  12. Faites chauffer la saucière puis versez la sauce.
  13. Dégustez avec des pommes sarladaises.