. DIFFICULTE .
. INGREDIENTS .
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 1h20
- 250 gr de foies de volaille
- 4 boudins blancs
- 2 échalotes
- 1 chapon de 3 kg
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 l de bouillons de volaille (1 carotte, 1 poireau, sel et poivre laurier)
- Pour la garniture
- 200 gr de marrons
- 250 gr de champignons
- 200 gr de purées de céleri (ou de pommes de terre)
. préparation .
En premier lieu, je prépare la farce :
- Je hache les échalotes, et je le fais revenir doucement dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
- Je hache au ciseau mes foies de volaille, je mélange bien, et je retire la peau des boudins dans un saladier.
- Je les coupe en petits morceaux, et je mélange avec les foies et les échalotes...
Je ne rajoute rien car le mélange est assez crémeux !
- Je farcis mon chapon, et je le couds avec du fil.
- Je fais chauffer dans un grand faitout, le bouillon avec la carotte coupée, et le poireau, ainsi que le laurier.
- Je plonge le chapon dans le bouillon, et je le fais cuire pendant 1 heure.
- Puis, je le sors, je l'égoutte bien, et je le place sur la lèche frite.
- Je fais chauffer le four à 180°C (thermostat 6), et je laisse le chapon cuire 2 h, en arrosant bien la volaille avec le bouillon de cuisson.
- Au bout du temps de cuisson, je le laisse reposer un peu, puis je le découpe.
- Je fais cuire la garniture choisie, selon son mode de cuisson.