. DIFFICULTE .
. INGREDIENTS .
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
- 2 fines tranches de jambon
- 1 paquet de flageolets
- 6 pommes de terre moyennes
- 1 bouquet de ciboulette
- 6 œufs frais
- 15 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre
- Sel et poivre
. préparation .
- Préparez les paniers de pommes de terre : épluchez-les, râpez-les dans un saladier, salez, poivrez et mélangez. Préchauffez le four à 220° (thermostat 7/8).
- Beurrez légèrement 6 moules en silicone demi-sphériques.
- Recouvrez les parois de chacune de pomme de terre râpée. Enfournez pour 20 à 25 minutes : Les paniers doivent être dorés.
- Mixez les flageolets avec la crème fraîche, puis salez et poivrez. Faites chauffer à feu très doux dans une casserole en mélangeant régulièrement.
- Préparez un bain-marie en faisant bouillir une casserole d’eau. Dans une terrine, cassez les œufs, poivrez, mélangez puis ajoutez le beurre.
- Posez la terrine dans la casserole d’eau frémissante et laissez cuire à feu doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’ils soient bien crémeux. Retirez du feu.
- Sortez les paniers du four, démoulez-les et déposez-les dans 6 assiettes individuelles. Répartissez dedans les œufs brouillés au centre. Assaisonnez-les de fleur de sel et de ciboulette ciselée.
- Décorez chacun avec une fine tranche de jambon fumé. Servez avec le coulis de flageolet chaud à part ou versez le directement sur les œufs brouillés.