Téléchargez la recette au format PDF Panier de pommes de terre et son œuf

. DIFFICULTE .

. INGREDIENTS .

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes

  • 2 fines tranches de jambon
  • 1 paquet de flageolets
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 6 œufs frais
  • 15 cl de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre

. préparation .

  1. Préparez les paniers de pommes de terre : épluchez-les, râpez-les dans un saladier, salez, poivrez et mélangez. Préchauffez le four à 220° (thermostat 7/8).
  2. Beurrez légèrement 6 moules en silicone demi-sphériques.
  3. Recouvrez les parois de chacune de pomme de terre râpée. Enfournez pour 20 à 25 minutes : Les paniers doivent être dorés.
  4. Mixez les flageolets avec la crème fraîche, puis salez et poivrez. Faites chauffer à feu très doux dans une casserole en mélangeant régulièrement.
  5. Préparez un bain-marie en faisant bouillir une casserole d’eau. Dans une terrine, cassez les œufs, poivrez, mélangez puis ajoutez le beurre.
  6. Posez la terrine dans la casserole d’eau frémissante et laissez cuire à feu doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’ils soient bien crémeux. Retirez du feu.
  7. Sortez les paniers du four, démoulez-les et déposez-les dans 6 assiettes individuelles. Répartissez dedans les œufs brouillés au centre. Assaisonnez-les de fleur de sel et de ciboulette ciselée.
  8. Décorez chacun avec une fine tranche de jambon fumé. Servez avec le coulis de flageolet chaud à part ou versez le directement sur les œufs brouillés.