. DIFFICULTE .
. INGREDIENTS .
Pour 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 2h30
Repos : 30 minutes
- 1 dinde de 3 kg
- 300 g de veau haché
- 150 g de foie gras
- 3 œufs
- 150 g de marrons cuits
- 100 g de pain rassis + 1 quignon
- 20 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de cognac
- Huile d'olive
- Sel et poivre
. préparation .
- Sortez la dinde du réfrigérateur 1 h avant la cuisson. Préchauffez le four à 180°C (th6) en chaleur tournante.
- Préparez la farce. Faites tremper le pain dans le lait tiède pour le ramollir. Coupez le foie gras en morceaux. Dans un saladier, mélangez le veau haché, le foie gras, les œufs, le pain et le cognac, assaisonnez et malaxez à la main. Incorporez les marrons.
- Farcissez la dinde avec la préparation obtenue en prenant soin de refermer l’ouverture au-dessus du croupion avec une grosse pomme.
- Attachez également les pattes. Versez un peu d’huile dans vos mains et massez la dinde pour bien la graisser, salez et poivrez.
- Placez-la dans un grand plat suffisamment creux pour que le gras de cuisson ne déborde pas et enfournez au plus bas.
- Au bout d’une ½ heure, enlevez la chaleur tournante mais gardez la même température et continuez la cuisson 2 h en arrosant 3 ou 4 fois avec son gras. Éteignez le four et laissez la dinde 30 minutes dans le four ouvert avant de la découper.
- Servez la volaille arrosée de son gras de cuisson avec la farce à part.
- Bon Noël.