. DIFFICULTE .
. INGREDIENTS .
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 120 mn
- 1 poularde de 2,4 kg
- 50 g de farine
- 50 g de beurre mou
- 3 carottes
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 2 gros oignons piqués de 2/3 clous de girofle
- 1 citron
- 3 litres de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni
- 100 g de crème fraîche
- gros sel de Guérande
- Pour le roux blanc :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre mou
. préparation .
- Mettez la poularde dans un gros faitout. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition pendant 1 à 2 mn. Passez la poularde sous l'eau froide pour la rafraîchir puis égouttez.
- Épluchez les légumes. Coupez le citron en deux. Frottez toute la poularde avec le citron. Remettez la poule dans le faitout.
- Mouillez avec le bouillon de volaille. Ajoutez les légumes et le bouquet garni. Salez au gros sel.
- Portez à ébullition et écumez.
- Laissez cuire environ 1 h 20.
- Réservez la poularde. Liez le bouillon de cuisson avec le roux. Portez à ébullition et laissez réduire. Ajoutez la crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement.
- Servez la poularde nappée de sauce blanche.