. DIFFICULTE .
. INGREDIENTS .
pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 180 mn
- 1 chapon de 3,5 kg
- 3 bouteilles de cidre
- 50 cl de crème fraîche
- 3 boudins blancs
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 3 pommes
- 5 échalotes
- 1 oignon
- 15 cl de vin jaune
- 3 feuilles de sauge
- Sel
- Poivre
. préparation .
- Saler et poivrer l'intérieur du chapon.
- Faire un bouillon, avec moitié cidre et moitié eau. Saler et poivrer, et ajouter les feuilles de sauge. Porter ce bouillon à ébullition.
- Ajouter 50 cl de crème, bien mélanger, plonger le chapon et le laisser cuire 45 min, à petits frémissements.
- Égoutter le chapon, et conserver le bouillon.
- Préchauffer le four à th 7 (210°C).
- Préparer la farce : écraser 3 boudins blancs à la fourchette, sans la peau. Ajouter 3 pommes coupées en tout petits morceaux et 2 échalotes hachées. Poivrer.
- Farcir le chapon, et le tartiner largement de beurre ramolli, saler et poivrer.
- Mettre le chapon dans un plat à four, ajouter un peu de bouillon dans le fond du plat, avec 1 oignon et 3 échalotes, et enfourner.
- Quand le chapon a rôti 30 min à th 7 (210°C), baisser le thermostat à 6 (180°C), et laisser cuire 1 h 30, en arrosant régulièrement le chapon avec du bouillon (il doit toujours y avoir du bouillon dans le plat!).
- Puis, arroser le chapon avec 15 cl de vin jaune, et cuire encore 15 min.
- Sortir le chapon du four, l'envelopper de 4 couches de papier aluminium, et le laisser reposer pendant 30 min. De cette manière, le chapon termine sa cuisson grâce à la chaleur emmagasinée en périphérie.
- Pendant ce temps, dégraisser la sauce du plat de cuisson, ajouter un petit peu d'eau, et faire chauffer sur le feu durant 2 à 3 min pour faire fondre les sucs collés au fond du plat.
- On peut ajouter un peu de crème à cette sauce!
- Rectifier l'assaisonnement si besoin et verser dans une saucière chaude.
- Découper le chapon, le disposer sur un plat chaud, avec la farce au milieu.
- Remarques :
Le vin jaune, incorporé 1/4 h avant la fin de la cuisson, donne un goût sublime à la sauce.