oie au cidre et choux rouge
. DIFFICULTE .
. INGREDIENTS .
- 1 oie de 3 kg environ
- 50 cl de cidre brut
- 1 chou rouge
- 2 cuillères à soupe de Calvados
- 25 cl de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 5 pommes acidulées
- 3 oranges
- 100 g de beurre
- 1 pincée de cardamome
- Sel fin
- Poivre noir en grains au moulin
. préparation .
- Préchauffer le four à 180°.
- Saler, poivrer et saupoudrer de cardamome l'intérieur et l'extérieur de l'oie.
- Introduire l'oignon et 1 pomme dans la cavité, coudre et brider.
- Piquer la chair pour que la graisse puisse bien s'écouler à la cuisson.
- Placer l'oie dans une lèchefrites avec le bouillon et le cidre.
- Enfourner à 180 degrés 30 minutes.
- Garder la chaleur du four à 180 degrés C et continuer la cuisson pendant 2 heures.
- Nettoyer le chou.
- Enlever les feuilles extérieures.
- Couper le tronçon, enlever les feuilles une à une, couper en lamelles.
- Faire fondre 100 grammes de beurre dans la poêle, ajouter le chou, saler, poivrer et cuire à couvert à feu doux en remuant de temps en temps pour éviter qu'il n'attache au fond.
- Peler les pommes, trancher et enlever le coeur et les pépins.
- Les poêler avec une noix de beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées.
- Déposer l'oie dans un plat chaud, disposer la fondue de chou et les pommes rôties tout autour.
- Enlever la graisse qui monte à la surface du bouillon de cuisson à l'aide d'une louche.
- Verser le bouillon dans une petite casserole.
- Faire bouillir et le réduire de moitié verser dans une saucière.
- Dans une petite casserole faire chauffer le Calvados.
- Enflammer et verser immédiatement sur l'oie rôtie.
- Servir l'oie au cidre et choux rouge très chaude.