poularde de noël
. DIFFICULTE .
. INGREDIENTS .
- 1 belle poularde
- 500 g de purée de marrons
- 6 cuillères à soupe de crème
- 100 g de beurre ramolli
- 350 g de farce fine truffée
- 1/2 boîte de quenelles de volaille
- 1,5 kg de marrons
- 1,25 l de bouillon de volaille
- 1 branche de céleri
- 1 cuillère à café de fécule
- 1 dl de madère
- Sel
- Sel
- Poivre
. préparation .
- Nettoyer la poularde. Hacher le foie très finement.
- Dans une terrine, mélanger le foie, 250 g de la purée de marrons, la moitié de la crème,
40 g de beurre et la farce fine. Assaisonner.
- Couper la moitié des quenelles en petits dés et incorporer au mélange.
Farcir la poularde de ce mélange. Coudre les ouvertures.
- Allumer le four à 200°C. Pendant qu’il chauffe beurrer généreusement le plat et la poularde.
Ajouter 1/2 verre d’eau dans le plat et enfourner. Laisser cuire 1 h 15 en arrosant régulièrement.
- Pendant ce temps mettre la branche de céleri dans 1 litre de bouillon.
Peler les marrons et les faire cuire dans le bouillon sur feu doux.
- Détailler le reste de quenelles en deux puis les pocher dans l’eau chaude salée.
- Mélanger le reste de purée de marrons et de crème puis faire chauff er au bain marie.
- Une fois que la poularde est cuite, entourer de marrons et de quenelles égouttées.
Décorer avec la purée de marrons dans une poche à douille.
- Déglacer avec le reste de bouillon. Lier avec la fécule et laisser cuire 5 minutes en remuant
puis ajouter le madère. Chauffer 2 minutes sans bouillir. Vérifier assaisonnement.
Napper le plat avec la sauce et mettre le reste en saucière.