Téléchargez la recette au format PDF poularde au champagne

. DIFFICULTE .

. INGREDIENTS .

  • 1 poularde
    ou 1 chapon
    ou 2 poulets fermiers
    coupés en morceaux
  • 2 oignons
  • 6 échalotes
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 bouquet d'herbes fraîches mélangées
  • 50 g de beurre
  • 40 g de crème fluide
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1/2 bouteille de champagne brut
  • Sel
  • Poivre moulu

Garniture :

  • 16 petites pommes de terre nouvelles
  • 16 fines tranches de poitrine fumée
  • 16 feuilles de laurier

. préparation .

  1. Peler les échalotes, les oignons, les carottes, le céleri et l’ail, émincer-les.
  2. Faites chauffer 25 g de beurre dans une cocotte en fonte et faites dorer les morceaux de poularde.
    Lorsqu’ils sont bien colorés, retirer-les, réserver-les sur un plat.
  3. Mettre les légumes dans la cocotte, ajouter le thym, laisser étuver 5 minutes jusqu’à ce que les oignons soient transparents.
  4. Remettre la poularde, flamber au cognac, mélanger, saler et poivrer, puis verser le champagne.
    Couvrer et laisser mijoter 1 heure. Verser ensuite la crème et laisser bouillir jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Vérifi er l’assaisonnement, ajouter le beurre restant en noisettes.

Préparer la garniture

  1. Préchauffer le four à 210°C (th.7).
  2. Brosser les pommes de terre sous l’eau, éponger-les, puis couper-les en deux sans séparer les deux moitiés. Glisser dans chaque pomme de terre une feuille de laurier et entourer-la d’une tranche de poitrine. Maintener avec une pique en bois ou de la ficelle fine.
  3. Déposer dans un plat à four, verser 10 cl d’eau bouillante dans le fond et faites cuire 1 heure. Les pommes de terre doivent être tendres et la poitrine croustillante.
  4. Server la poularde parsemée d’herbes hachées, avec les pommes de terre.

Astuces :Préparer cette recette la veille, elle sera bien meilleure réchauffée.
Garnisser les pommes de terre à l’avance, garder-les au frais
et faites-les cuire juste avant de passer à table.