. DIFFICULTE .
. INGREDIENTS .
- 20 g de parmesan râpé
- 60 g de chapelure
- 200 g de lait 1/2 écrémé
- 700 g de chair de potiron, coupé en morceaux
- 3-4 pincées de muscade moulue
- Sel
- Poivre blanc
- 200 g de crème liquide à 30% de matière grasse
- 20 g de semoule de blé fine
- 4 œufs entiers
- 40 g de beurre salé coupé en morceaux + 5 g pour le moule
-
. préparation .
- Mettre le parmesan et la chapelure dans le bol et mélanger 5sec/vit4.
Réserver. Préchauffer le four à 200°C.
- Mettre dans le bol lait, le potiron la muscade, le sel et le poivre, puis programmer 10min/100°C/vit2.
- Mixer 10sec/vit6 et réserver.
- Mettre dans le bol crème, la semoule, les oeufs et mixer 6sec/vit 6.
- Ajouter la préparation préalablement réservée et mélanger 20/vit 3. Verser le tout dans le moule à gratin beurré et saupoudrer du mélange parmesan/chapelure. Déposer les noisettes de beurre et enfourner 20mn à 200°C.
- Ajouter le lait et réchauff er la soupe. Ajuster l’assaisonnement. Servir avec de la crème et de la ciboulette.
Variante Thermomix :
Vous pouvez remplacer le parmesan par du Comté.
Pour un gratin plus Parfumé, vous pouvez ajouter des épices douce à l’étape 2.