Téléchargez la recette au format PDF OIE RÔTIE AUX DEUX FIGUES

. DIFFICULTE .

Pour 4 personnes

. INGREDIENTS .

  • 1 Oie prête à cuire de 4kg (et son foie)
  • 500g de foies de volaille
  • 250g de veau
  • 1kg de figues fraîches
  • 200g de figues sèches
  • 1 Oignon
  • 20cl de vin doux
  • 1 œuf
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 cuillère à café Quatre-épices
  • Sel, poivre

. préparation .

  1. Portez à ébullition le vin doux avec les figues sèches coupées en dés. Retirez aussitôt du feu et réservez. Faites tremper le pain de mie dans le lait. Préchauffez le four th. 7-8 (220 °C).
  2. Mixez les foies de volaille avec celui de l’oie, le veau, le pain de mie essoré et l’oignon. Ajoutez l’œuf et les figues égouttées (réservez le vin doux). Salez, poivrez, ajoutez le quatre-épices. Farcissez l’oie avec ce mélange.
  3. Placez l’oie dans un plat à rôtir et enfournez 30 min, puis baissez le th. 6 (180 °C) et laissez-la cuire encore 2 h en l’arrosant souvent de son jus de cuisson.
  4. Environ 15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les figues fendues. A la sortie du four, réservez 30 min sous une feuille d’aluminium avant de placer l’oie entourée des figues sur un plat de service au chaud. Mettez le plat à rôtir sur feu vif, ajoutez le vin doux et grattez les sucs de cuisson. Servez aussitôt l’oie avec la farce tranchée et le jus en saucière.