chapon farci forestier
. DIFFICULTE .
. INGREDIENTS .
- 1 chapon de 3 kg environ
- 250 g de chipolatas
- 600 g de poêlée forestière
(cèpes, girolles, champignons de Paris)
- 600 g de pommes de terre
coupées en lamelle
- 1 cuillère à café d'estragon coupé
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 65 g de beurre d'escargot
- 200 g d'oignons hachés
- 20 g d'échalotes coupés
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 dl de lait
- 5 tranches de pain de mie
- 1 dl de cognac
- 20 g de noix concassées
- 2 œufs
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de farine fluide
- Sel
- Poivre
. préparation .
- Dans une poêle, incorporez 2 cuillères à soupe d’huile de noix, 20 g de beurre et les oignons.
- Ajoutez les champignons jusqu’à évaporation complète du liquide.
- Gardez de côté.
Préparez la farce :
- Faites tremper la mie de pain dans du lait, retirez la peau des chipolatas.
- Mélangez la chair avec le pain, la moitié des champignons, ½ dl de cognac, l’estragon, les noix, sel et poivre.
- Préchauffez le four à 210°C (th 7). Retirez la ficelle du chapon.
- Glissez sous la peau des fi lets et des cuisses 45 g de beurre d’escargot.
- Assaisonnez-le et farcissez-le puis reficelez.
- Mettez-le dans une cocotte à couvert, salez, poivrez et enfournez-le pendant 1 h.
- Ajoutez le vin blanc sec, le cognac et les échalotes
puis remettent au four pendant 1 h 30 en arrosant 2 fois.
- Préparez des galettes de pomme de terre :
Epluchez vos pommes de terre et coupez-les en fines lamelles.
- Dans un saladier, fouettez les œufs et la farine, ajoutez les champignons, les pommes de terre et le persil.
- Salez et poivrez.
- Dans une poêle, formez les galettes et fait dorer 5 minutes de chaque côté
avec un peu d’huile de noix et de beurre.