chapon aux trois agrumes
. DIFFICULTE .
. INGREDIENTS .
- 1 chapon de 3 kg
- 2 oranges non-traitées
- 1 citron jaune non traité
- 1 citron vert non traité
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe rase de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de poivre concassé
. préparation .
- Préchauffer le four.
- Rincer les agrumes.
- Prélever les zestes d’une orange et du citron vert. Glissez-les à l’intérieur du chapon. Saler, poivrer.
- Presser les 2 oranges et le citron vert dans un bol. Y mettre le miel, le gingembre, le poivre et une pincée de sel. Bien mélanger pour dissoudre le miel.
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
- Poser le chapon sur un plat allant au four. Badigeonner de beurre fondu. Enfourner.
- Laisser cuire pendant 2 heures en l’arrosant régulièrement avec le mélange aux agrumes
et le jus de cuisson.
- ½ heure avant la fi n de la cuisson, découpez le citron jaune en rondelles fi nes.
Déposez-les sur le dessus du chapon.
- Le chapon cuit, éteindre le four et laisser reposer dedans une dizaine de minutes.
- Disposer le chapon sur un grand plat et servir sans attendre.