Si vous farcissez la dinde, c’est le moment ! Poussez la farce dans la dinde sans trop forcer.
Prévoyez 100 à 175 g de farce pour 450 g de dinde.
Beurrez la peau de la dinde avec du beurre mou ou de l’huile.
Attachez les cuisses ensemble uniquement si vous avez farci la dinde.
Mettez la dinde sur la grille d’un plat à rôtir puis dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Voir ci–dessous le temps de cuisson en fonction du poids de la dinde.
Temps de cuisson d'une dinde en fonction de son poids :
• 4 kg = 2 h 45
• 5 kg = 3 h 20
• 6 kg = 4 h
Laissez rôtir jusqu’à ce que la peau soit légèrement dorée puis recouvrez la dinde d'une feuille d’aluminium.
45 minutes avant la fin de la cuisson, retirez la feuille d’aluminium et laissez rôtir 45 minutes de plus
pour que la peau ait le temps de bien dorer. Il n’est pas nécessaire d’arroser la dinde avec son jus
mais cela aidera à avoir une peau dorée de manière uniforme.
La dinde cuit beaucoup mieux si l’air chaud circule bien en dessous et sur les côtés du plat à rôtir. Il est donc essentiel de mettre la dinde sur une grille. Cela permet à la graisse de tomber dans le plat à rôtir. La grille permet à l’air de circuler et à la dinde de ne pas cuire dans sa graisse.
Lorsque la dinde est cuite, retirez-la du four et laissez-la de côté à température ambiante pendant 20 minutes avant de la découper. Les jus vont ainsi rester dans la dinde, la chair sera plus facile à découper, les jus resteront dans les tranches coupées plutôt que de s’égoutter sur votre plan de travail.