Téléchargez la recette au format PDF Emiettée de volaille et chantilly de pomme de terre

. DIFFICULTE .

. INGREDIENTS .

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1h30

  • 84 cuisses de volaille
  • 20 g d'huile
  • 30 g de carotte
  • 40 g d'oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de bouillon de poule
  • Sel, poivre

Pour la chantilly de pomme de terre :

  • 400 g de pomme de terre
  • 250 g de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 20 g de poudre de noisette
  • 100 cl d'eau de cuisson des pommes de terre
  • 160 g de beurre
  • 20 g de noisette

. préparation .

  1. Salez et poivrez les cuisses. Dans une casserole, faites-les colorer avec l’huile. Ajoutez les oignons, les carottes et l’ail. Faite revenir le tout pendant 5 minutes. Ajoutez le vin et réduire. Ajouter ensuite le bouillon et laissez cuire 1h15 à feu doux. Récupérez les cuisses et désossez-les. Émiettez-les finement et gardez un peu de jus de cuisson pour les réchauffer ensuite.
  2. Cuisez les pommes de terre à l’eau en conservant 10 cl d’eau de cuisson. Epluchez-les. Passer la pulpe au presse-purée. Ajoutez le lait, la crème, le beurre fondu et l’eau de cuisson.
  3. Portez à ébullition. Fouettez le mélange pour le rendre mousseux. Mixez le tout et gardez au bain-marie à 60°avant de dresser.
  4. Faites réchauffer l’émiettée de volaille et disposez-la dans une assiette creuse. Recouvrez de purée ou de chantilly de pomme de terre. Parsemez de noisette et de poudre de noisette.
  5. Bon Appétit.